Préparation: 25mn Cuisson: 45mn
Ingrédients pour 8 personnes
4 œufs
150 gr de sucre complet de canne
300 gr de farine
210 gr de beurre
120 gr de raisins de Corinthe
150 gr de fruits confits assortis (plus quelques cerises confites pour la décoration)
3 cuillères à soupe de rhum
1 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
10 gr de beurre pour le moule (pas besoin si moule silicone)
1) Lavez les raisins et coupez les fruits confits en morceaux. Faites macérer le tout dans le rhum, si possible depuis la veille.
2) Dans une terrine, travaillez à la spatule le beurre légèrement ramolli jusqu’à consistance de pommade. Ajoutez le sucre petit à petit et une pincée de sel. Travaillez vigoureusement ce mélange qui doit être onctueux.
3) Incorporez les œufs entiers l’un après l’autre .
4) Dans un bol, mélangez la farine et la levure chimique .
Mon « truc » pour que les fruits soient bien répartis.
Saupoudrez un peu de mélange farine levure à l’aide d’une passoire au dessus de la préparation, ajoutez quelques fruits , saupoudrez mélange farine levure et mélangez avec la préparation. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. La farine gaine les fruits qui ont la bonne idée de ne pas tomber au bas du cake.
Vous pouvez piquer quelques cerises supplémentaires sur le dessus du cake .
5) Allumez le four au thermostat 6 et chemisez un moule à cake de papier sulfurisé beurré (sauf moule en silicone). Versez-y la pâte qui ne doit emplir le moule qu’aux trois quarts.
6) Enfournez et n’ouvrez pas le four pendant les 10 premières minutes. (Attention aux curieux qui voudraient voir !!!). Au bout de 10minutes, réduisez la température thermostat 4. Cuisez 45 minutes au total.
7) Démoulez et laissez refroidir sur la grille. Servez froid.