Gâteau basque

La pâte: 300g de farine, 3 pincées de sel, 120g de beurre, 200g de sucre (cristallisé de préférence), 2 oeufs, 2 c. a s de rhum ou vanille liquide, 1 sachet de levure chimique.

la crème: 1/2 l de lait entier, 3 oeufs, 125 g de sucre semoule, 40 g de farine, 2 C. à S de rhum ou vanille liquide.

Mélanger le beurre ramolli, le sucre, puis ajouter la farine, la levure, les oeufs, le sel et le rhum ou vanille.. mélanger pour former une boule qu’il faudra laisser durcir au frigo.

Pour la crème, fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la farine et bien mélanger. Porter le lait à ébullition, précipiter la moitié dans la préparation, fouetter et remettre dans le lait et porter à ébullition sans cesser de remuer pendant 3 à 4 minutes. Ajouter le rhum ou la vanille en fin de cuisson et laisser refroidir à température ambiante.

Beurrer un moule de 24/26 cm et fariner. Prendre un peu plus de la moitié de la pâte, la travailler légèrement et l’étirer dans le moule sur 4 à 5 mm d’épaisseur. Garnir le moule avec la crème refroidie et faire un couvercle avec la pâte restante. Dorer à l’oeuf et rayer avec une fourchette.

Cuire à 160° environ 40 mn. Déguster bien refroidi et même le lendemain.