Far breton de Jean Marc

FAR Breton aux pruneaux

Ingrédients :

– Une quinzaine de pruneaux dénoyautés (plus ou moins suivant le goût)

– 5 œufs

– 150 gr de sucre fin

– 200 gr de farine T55

– 80 cl de lait entier

– 60 gr de beurre

– une bonne pincée de sel

– 2 cuillères à soupe de rhum

– 1 jus de clémentine

Préparation :

La veille, faire tremper les pruneaux dans le rhum et le jus de clémentine ;

Allumer le four à 200 degrés ;

Égoutter les pruneaux et garder le jus ;

Dans un saladier battre les œufs entiers et mélanger successivement le sucre, la pincée de sel et la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (il ne doit pas y avoir de grumeaux) ;

Ajouter peu à peu le lait avec le jus (rhum+ jus de clémentine) ;

Beurrer généreusement un plat en terre cuite (ou moule à manquer si pas), y répartir les pruneaux et verser la préparation dessus ;

Enfourner à mi-hauteur du four et cuire pendant 1 heure. Au 3/4 de la cuisson, ajuster si nécessaire la température du four (la ramener à 180°). Au bout de ce temps, piquer le far au milieu avec un couteau pour voir s’il est cuit (il ne doit pas y avoir de traces sur le couteau dans ce cas).