Gâteau aux petits-beurre de Geneviève

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

–          1 paquet de petits biscuits secs (petits-beurre)
–          2 meringues
–          2 œufs
–          120 gr de sucre en poudre
–          150 gr de chocolat noir
–          40 gr de cacao en poudre)
–          120 gr de beurre
–          2 sachets de sucre vanillé
–          Sucre glace

Ustensile : Un moule à cake d’environ 24 cm

1- Préparation.
Déposez les petits biscuits dans un saladier et découpez-les en petits morceaux avec les doigts. Faites de même avec les 2 meringues.

 2- Fonte du beurre et du chocolat.
Découpez les 120 gr de beurre et les 150 gr de chocolat en petits carrés. Déposez le tout dans une casserole à fond épais et faites fondre doucement.

 3- Préparation des œufs.
Cassez les deux œufs dans un bol et fouettez-les rapidement.

4- Incorporation.
Versez le chocolat et le beurre fondu, les œufs battus, les 120 gr de sucre en poudre, les 40 gr de cacao et les 2 sachets de sucre vanillé dans le saladier contenant les biscuits et les meringues. Mélangez bien.

5- Garnissage du moule.
Tapissez les parois de votre moule d’un film alimentaire. Remplissez le moule avec la pâte. Lissez le dessus.

 6- Temps de repos
Mettez le gâteau au frais environ 12h. Démoulez au moment de servir. Saupoudrez d’un peu de sucre glace.

Trucs et astuces
Achetez des meringues chez votre boulanger ; cela vous permettra de gagner du temps dans la préparation. Si vous n’avez pas de film alimentaire, vous pouvez utiliser un papier sulfurisé à usage alimentaire. Pour cette recette, vous pouvez aussi choisir un chocolat au lait.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.