Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 rouleau de pâte brisée pur beurre
– 4 poires
– 150 gr de chocolat noir à cuire
– 50 gr de sucre en poudre
– 50 gr d’amandes en poudre
– 25 gr de beurre mou (plus pour le moule)
– 1 œuf
1- Réchauffez le four à 180°C (th 6)
Faites fondre le chocolat au bain-marie sur une casserole d’eau. Laissez tiédir.
2- Beurrez un moule à tarte et garnissez-le avec la pâte. Piquez celle-ci avec une fourchette.
Versez le chocolat dedans et placez au frais.
3- Pelez les poires, ôtez en les cœurs et les pépins puis émincez-les finement. Egouttez les lamelles sur du papier absorbant.
4- Mélangez le sucre, le beurre, la poudre d’amandes et l’œuf en fouettant pour obtenir une crème. Répartissez-la sur le fond de tarte puis disposez les lamelles de poires dessus en les enfonçant un peu. Enfournez et faites cuire pendant environ 35 minutes.