Gâteau aux poires et aux noisettes de Geneviève

Pour 8 personnes

  • 4 poires
  • 90 gr de noisettes décortiquées
  • 300 gr de farine
  • 200 gr de sucre
  • 250 gr de ricotta
  • 3 œufs
  • 110 gr de beurre + pour le moule
  • ½ orange non traitée
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille

Un sachet de levure chimique

Une pincée de sel

Préparation :

Beurrer un moule à manqué de 25 cm de diamètre et râper le zeste de l’orange.

Concasser et faire griller sans matière grasse les noisettes pendant 5 mn.

Eplucher et épépiner les poires (En couper 3 en dés et la 4e en lamelles).

Travailler le beurre ramolli avec 190 gr de sucre à la spatule jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Incorporer les œufs un à un, puis la ricotta et la vanille.

Mélanger la farine, la levure et le sel et l’incorporer à la préparation précédente.

Ajouter le zeste râpé, les 2/3 des noisettes et les poires en dés.

Bien mélanger.

Verser cette préparation dans le moule en lissant la surface.

Disposer dessus les lamelles de poires en rosace en les enfonçant un peu.

Parsemer du reste de sucre et de noisettes.

Laisser cuire 50 mn au four préchauffé à 180°.

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