Gâteau cake au chocolat

Pour un moule à cake.

J’ai respecté les proportions de Denise, je vous les remets. Ne soyez pas effrayés par la quantité de beurre, de sucre, de chocolat, arrêtons de culpabiliser, c’est trop bon.

Ingrédients
– 160 gr de chocolat noir à 60%
– 130 gr de beurre demi-sel
– 90 gr de sucre semoule
– 20 gr de farine
– 3 œufs entiers
– 150 gr de framboises fraiches ou congelées, dégelées à plat pendant une ½ heure.

Préchauffer le four à 180°

Concasser le chocolat en morceaux pas trop gros s’il n’est pas en pistoles. Le faire fondre au bain-marie avec le beurre et au micro-ondes en faisant plusieurs impulsions de 30 sec et en laissant un peu de repos entre chaque impulsion. Remuer.

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Ajouter le sucre, la farine et les jaunes d’œufs au premier appareil.

Monter les blancs en neige assez ferme et les incorporer délicatement, petit à petit au mélange précédent.

Dans un moule à cake beurré s’il n’est pas en silicone, verser une couche d’appareil à gâteau puis la moitié des framboises, puis une 2e couche d’appareil à gâteau, le reste des framboises et la dernière couche de pâte.

Enfourner pour une ½ heure en surveillant la cuisson (le gâteau ne doit pas être trop cuit), il doit rester moelleux mais non coulant.

Un lame de couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir propre mais légèrement humide. Si le dessus du gâteau se colore trop, le couvrir avec une feuille d’aluminium pendant la cuisson.

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