Préparation 20 mn / cuisson 50 mn
Ingrédients pour 6 personnes
– 4 à 5 poires selon la taille
– 150 g de farine + farine pour le moule
– 100 g de sucre en poudre
– 2 œufs
– 10 cl de lait
– 3 cuillères à soupe d’huile
– 2 cuillères à café de levure chimique
– Beurre pour le moule
– Sel
Pour la finition
– 80 g de beurre
– 1 œuf
– 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 – Dans une jatte, mettez le sucre, 2 œufs et une pincée de sel
Fouettez le mélange jusqu’à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque
vous soulevez le fouet.
2 – Incorporez la farine et la levure, puis délayez la pâte avec le lait et l’huile.
Faîtes chauffer le four à 180°, thermostat 6.
3 – Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre préalablement beurré et fariné.
Pelez et épépinez les poires, puis coupez les en lamelles.
Disposez ces dernières sur la pâte au fur et à mesure.
Versez la seconde moitié de la pâte, enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes.
4 – Préparez le mélange pour la finition. Faites fondre le beurre à feu doux.
Dans une jatte, fouettez l’œuf avec le sucre et lorsque le mélange est parfaitement homogène,
incorporez le beurre fondu.
5 – Au bout de 30 mn de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface.
Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore 20 mn.
Laissez refroidir le gâteau dans le moule.
Quelques conseils
– Pour faciliter le démoulage, tapissez le fond du moule d’un rond de papier sulfurisé beurré
et de même diamètre.
– La chair des poires s’oxyde facilement. Si vous comptez les préparer un peu à l’avance,
arrosez les de jus de citron.
– Choisissez toujours des poires fermes, sans meurtrissures et lourdes pour leur volume.